隐藏的照片会出现在搜索、回忆和小组件中吗?
隐藏一张照片,是想让它彻底“退场”,而不只是从网格里消失。大体上 iOS 做得不错。意外通常来自两方面:在你按下“隐藏”之前就已经存在的副本,以及会把你的图库共享给其他设备或其他人的功能。这一页把这两方面都梳理清楚。
隐藏的照片在哪里保持隐藏
当你用 “更多”(•••)›“隐藏” 隐藏一个项目后,“照片”会把它排除在那些通常会把照片推到你眼前的地方之外:
- “图库”网格及其日、月、年视图;
- 你创建的相簿,以及“视频”“自拍”等媒体类型合集;
- “照片”的搜索结果;
- 隐藏之后生成的“回忆”和“精选照片”;
- 主屏幕和锁定屏幕上的“照片”小组件。
这个项目只会留在一个地方:“已隐藏”相簿,在 iOS 18 及更高版本中位于 “实用工具” 下。只要 “设置”›“App”›“照片”(更早版本为“设置”›“照片”)中的 “使用面容 ID” 处于打开状态,这个相簿就受 Face ID、Touch ID 或密码保护。具体设置步骤见 iPhone 怎么隐藏照片。
隐藏的照片仍可能在哪里出现
这些漏洞与其说是“已隐藏”相簿失灵,不如说是同一张照片以不止一种形式存在。
隐藏之前生成的副本
有几项功能会为照片生成自己的副本,而不是指向原图:
- 墙纸。 设为锁定屏幕或主屏幕墙纸的照片会随墙纸一起存储。隐藏原图并不会改变它。请在锁定屏幕的自定义界面中编辑或移除这张墙纸。
- 已存储或导出的回忆。 如果你把某个回忆导出为视频,这个视频就是图库中一个新的、未隐藏的项目。
- 重复项和编辑版本。 这张照片的截屏、另存为新项目的编辑副本,以及来自聊天 App 的重复照片,都是独立的项目。iOS 可以在 “实用工具”›“重复项” 中检测出许多重复照片;也请隐藏或合并它们。
- 联系人照片和其他 App。 被用作联系人照片、放在文档或社交媒体草稿中、或存储在其他 App 中的图片,都独立于“照片”图库。
共享相簿和共享图库
共享相簿 会为你邀请的人单独存储每张照片的副本。在图库中隐藏照片,并不会把它从共享相簿中移除;请直接在共享相簿中删除它。
iCloud 共享图库 会与最多五个人共同汇集照片。隐藏是一种视图设置,所以不要轻易认为在共享图库中隐藏某个项目,对每个参与者都隐藏了。更稳妥的做法是先把这个项目移到你的个人图库,然后再隐藏。家庭共享与 iCloud 这个使用场景解释了共享设置更广泛的风险。
你的其他设备
开启 iCloud 照片后,隐藏的照片及其隐藏状态会同步到登录你 Apple 账户的每台设备上。在 Mac 上,它们出现在“照片”App 的“已隐藏”中。如果有别人使用那台 iPad 或 Mac,就可能在那里看到它们。关于 iCloud 存储了什么以及如何加密,请看 隐藏的照片会存到 iCloud 吗?。
拥有照片访问权限的 App
你授予了 完全 照片图库访问权限的 App,在读取图库时,技术上可以请求 iOS 包含隐藏的项目。只有 受限 访问权限的 App 只能看到你选中的照片。请在 “设置”›“隐私与安全性”›“照片” 中检查访问权限,或阅读 哪些 App 能看到你的照片。
减少意外的设置
即使是你从未隐藏的照片,也可能出现在尴尬的地方。下面几个设置会有帮助:
| 设置 | 位置 | 作用 |
|---|---|---|
| 显示精选内容 | “设置”›“App”›“照片” | 关闭后,“照片”不再在 App 和小组件中推荐精选照片和回忆 |
| 显示节假日活动 | “设置”›“App”›“照片” | 控制基于你所在地区节假日的回忆 |
| 重设推荐的回忆 / 人物 | “设置”›“App”›“照片” | 清除“照片”学到的推荐内容 |
| 使用面容 ID | “设置”›“App”›“照片” | 锁定“已隐藏”和“最近删除” |
| 显示“已隐藏”相簿 | “设置”›“App”›“照片” | 关闭后,“已隐藏”相簿不再显示 |
在 iOS 17 及更早版本中,这些设置位于 “设置”›“照片”。具体名称在不同版本之间可能略有变化;如果找不到某一项,请在“照片”设置中找回忆和精选照片相关的部分。
你也可以针对单个推荐进行操作。长按一张精选照片或一个回忆,可以看到移除它、减少推荐某个人、或不再推荐某一天等选项。从主屏幕或锁定屏幕移除小组件,则是最直接的办法。
“照片”之外的搜索
“聚焦”搜索(Spotlight)可能包含来自“照片”的内容。如果你不希望这样,打开 “设置”›“App”›“照片”,关闭允许该 App 内容出现在搜索和建议中的选项(在旧版本中,这些选项位于“设置”›“Siri 与搜索”›“照片”)。在 iOS 18 及更高版本中锁定“照片”App,也能让其内容不出现在系统搜索中。
隐藏敏感照片后的检查清单
- 隐藏照片以及所有重复项或编辑副本。
- 检查墙纸、联系人照片和导出的回忆视频。
- 把它从共享相簿中移除,并移出共享图库。
- 想一想它是否真的应该出现在你的其他 iCloud 设备上。
- 检查拥有完全照片访问权限的 App。
如果这份清单让你觉得太长,这本身就说明这张照片也许更适合完全放在“照片”图库之外。
Velcrypt 的定位
存放在 Velcrypt 保险箱中的照片不属于“照片”图库,所以不会出现在“回忆”、“精选照片”、照片搜索或小组件中,也不会同步到你的其他设备或 iCloud。在保险箱里,它用 AES-256-GCM 加密,只有你的图案能打开。
不过上面的清单依然重要。导入 Velcrypt 是复制照片,它不会替你追查已经存在的重复项、墙纸、共享相簿或聊天副本。请从“照片”和“最近删除”中删除原图,并自己处理其他副本。Velcrypt 与 iPhone“已隐藏”相簿对比 完整列出了两者的区别。
常见问题
iPhone 隐藏的照片会出现在“回忆”里吗?
新生成的“回忆”不应包含隐藏的照片。但在你隐藏照片之前就已存储、收藏或导出为视频的回忆,可能仍然包含它,所以请检查或删除这些回忆。
隐藏的照片会出现在“照片”小组件里吗?
“照片”小组件取自图库中的精选内容,会排除隐藏的项目。如果某张照片仍然出现在那里,它可能是一份没有隐藏的副本,请搜索一下有没有重复的照片。
iPhone 的“显示精选内容”是做什么的?
关闭后,“照片”不再在 App 和小组件中推荐精选照片和回忆。你的照片本身不受影响,只是不再被自动推送出来。
App 能看到我隐藏的照片吗?
只被允许访问所选照片的 App,只能看到你选的那些。拥有完全图库访问权限的 App,在技术上可以通过 Apple 的照片框架请求隐藏的项目,所以只把完全访问权限给你信任的 App。
隐藏的照片会出现在我的 Mac 上吗?
会,只要开启了 iCloud 照片。它们会出现在 Mac 上“照片”App 的“已隐藏”中,在较新的 macOS 版本上需要用触控 ID 或登录密码解锁。