iPhone 的“已隐藏”相簿真的私密吗?
想把一张照片藏起来时,大多数 iPhone 用户首先会想到“已隐藏”相簿。它确实有用,但“隐藏”和“私密”不是一回事。这篇指南会具体讲清这个相簿做了什么、它的保护在哪里止步,以及谁仍然能进去。
“已隐藏”相簿实际做了什么
“已隐藏”相簿是“照片”App 中的一个内置合集,存放你标记为隐藏的项目。当你隐藏一张照片或一段视频时,iOS 会把它从主“图库”网格、其他相簿、“照片”小组件,以及“回忆”和“精选照片”等功能中移除。文件本身并没有被移到什么特别的地方:它仍在同一个照片图库中,只是被标记为隐藏。
从 iOS 16 起,“已隐藏”和“最近删除”相簿默认锁定。打开其中任何一个都需要 Face ID、Touch ID 或设备密码。根据 iOS 版本不同,这个相簿的位置也不同:
| iOS 版本 | “已隐藏”相簿的位置 |
|---|---|
| iOS 18 及更高版本 | “照片”App,向下滚动到 “实用工具”,然后是 “已隐藏” |
| iOS 16 和 iOS 17 | “相簿”标签页,向下滚动到 “实用工具”,然后是 “已隐藏” |
| iOS 15 及更早版本 | “相簿”标签页,“已隐藏”(无锁) |
如果完全看不到它,可能是这个相簿本身被关掉了。在 iOS 18 及更高版本中,请在“设置”›“App”›“照片”中找 “显示‘已隐藏’相簿” 开关;旧版本在“设置”›“照片”中。关闭后,相簿会从“照片”App 中隐藏,但照片仍在设备上。完整操作方法请看 iPhone 怎么隐藏照片。
它的保护在哪里止步
“已隐藏”相簿擅长一件事:别人翻你的相册时,不让照片出现。如果你想要的不止这些,有几个局限很关键。
密码始终是备用方式
“已隐藏”相簿的锁就是你的设备锁。如果 Face ID 不认识拿着手机的人,iOS 会改为提供密码输入。所以能打开你“已隐藏”相簿的人,正是那些知道你 iPhone 密码的人:伴侣、家人,或者看过你输入密码的人。这个相簿没有单独的密码。
它不是一个独立的加密空间
锁定的 iPhone 上,每个文件都受 iOS 数据保护,隐藏的照片也不例外。但隐藏并不会再加一层使用独立密钥的加密。一旦手机解锁,并用设备凭证打开相簿,里面的一切都可以读取。对比一下使用独立密钥(从只有你知道的“秘密”派生)的保险箱,我们在 AES-256 加密详解 中有解释。
它的存在一目了然
任何人打开“照片”并滚动到“实用工具”,都能看到有一个“已隐藏”相簿。除非你把这个相簿关掉,否则它并不能掩盖“你在隐藏某些东西”这一事实,而这在某些情况下很重要(参见 合理推诿详解)。
生物识别可以在你不配合的情况下被使用
Face ID 和 Touch ID 很方便,但在你睡着、被控制住或仅仅是受到压力时,你的脸或手指都可能被拿来解锁。对有些人来说,这是一个现实的考量,我们在 图案锁、PIN 码与 Face ID 对比 中有讨论。
在 iCloud 中会发生什么
如果开启了 iCloud 照片,隐藏的照片会像其他项目一样同步。它们会出现在你 iPad 和 Mac 的“已隐藏”相簿中,并存储在 Apple 的服务器上。Apple 在技术上能否读取它们,取决于你账户的安全设置:
- 标准数据保护(默认):照片在传输过程中和在 Apple 服务器上都是加密的,但 Apple 持有密钥。这意味着 Apple 可以解密它们,例如在法律要求时。
- 高级数据保护:“照片”是端到端加密的,只有你的受信任设备持有密钥。
我们在 隐藏的照片会存到 iCloud 吗? 和 iCloud 高级数据保护详解 中有更详细的介绍。
另外请记住,iCloud 是一个账户,而不是一台设备。任何在另一台设备上登录你 Apple 账户的人,或者在允许网页访问时登录 iCloud.com 的人,都可能访问你的图库,包括“已隐藏”相簿,只不过同样受那台设备上锁定行为的约束。
到底谁能看到你隐藏的照片
下面简单总结一下谁能、谁不能进入“已隐藏”相簿:
| 人员或情况 | 能看到隐藏的照片吗? |
|---|---|
| 随手翻看你已解锁相册的人 | 不能,隐藏的项目不会出现在“图库”中 |
| 知道你设备密码的人 | 能,密码就能打开相簿 |
| 能访问你 Apple 账户的人 | 可能,在登录该账户的设备或网页上 |
| 与你共享 iCloud 家庭方案的人 | 不能,“家人共享”不会共享你的个人图库 |
| iCloud 共享图库的参与者 | 只能看到你放进共享图库的项目;请把私密照片留在个人图库中 |
| Apple | 在标准数据保护下技术上可以;打开高级数据保护后不能 |
如果你使用 iCloud 共享图库,隐藏照片之前请先确认它属于哪个图库。我们关于 家庭共享 iCloud 设置 的指南解释了两者的区别。
如何让“已隐藏”相簿尽可能私密
如果你认为“已隐藏”相簿足以应对你的情况,几个设置可以让它明显更可靠:
- 保持锁定开启。 在“设置”›“App”›“照片”(iOS 18+)或“设置”›“照片”中,确认“已隐藏”相簿的面容 ID / 触控 ID / 密码选项已启用。
- 使用强设备密码。 6 位数字是最低要求;更长的字母数字密码更好,并且绝不要告诉别人。
- 打开高级数据保护,前提是你可以使用这项功能,并且能管理好它的恢复要求。
- 考虑把相簿本身也隐藏起来,使用“显示‘已隐藏’相簿”开关。
- 整理之后清理“最近删除”,因为删除的项目会在那里保留大约 30 天。
什么时候独立的保险箱更合适
“已隐藏”相簿是为整理和轻度隐私设计的,并不适用于身边有人知道你的密码、或可能逼你解锁手机的情况。在这些情况下,你通常需要一个有自己“秘密”和自己加密的空间。
Velcrypt 采用的就是这种思路。每个保险箱都用在 5×5 点阵上画出的图案打开,而不是用 Face ID 或设备密码,其内容用从该图案派生出的密钥以 AES-256-GCM 加密(加密如何运作)。每个图案打开各自的保险箱,陌生的图案只会打开一个空保险箱,所以没有任何东西会透露存在多少个保险箱(隐藏保险箱)。所有内容都留在设备上,不需要账户,也没有云端副本。
这也带来了需要坦诚说明的取舍。在第一个版本中,保险箱内容不包含在 iCloud 或电脑备份中,所以如果你丢了手机或忘了图案,内容就无法恢复。而且导入照片是复制,所以你仍需从“照片”和“最近删除”中移除原图。想看并排对比,请阅读 Velcrypt 与 iPhone“已隐藏”相簿对比。
常见问题
别人知道我的 iPhone 密码,能看到我的“已隐藏”相簿吗?
能。“已隐藏”相簿的锁用的就是解锁 iPhone 的同一套 Face ID、Touch ID 和设备密码。如果 Face ID 失败或被取消,iOS 会提供密码输入,所以任何知道密码的人都能打开这个相簿。
iPhone 隐藏照片会加密吗?
不会额外加密。隐藏的照片和 iPhone 上的其他文件一样,受同一套 iOS 数据保护。隐藏改变的是照片出现的位置,并为相簿加了一道验证,但不会创建一个独立的加密容器。
隐藏的照片在我的 Mac 或 iPad 上能看到吗?
如果开启了 iCloud 照片,能。隐藏的项目会同步到登录同一 Apple 账户的每台设备,出现在那台设备的“已隐藏”相簿中;在较新版本的 macOS 和 iPadOS 上,这个相簿同样是锁定的。
可以关闭“已隐藏”相簿的 Face ID 锁吗?
可以。iOS 18 及更高版本在“设置”›“App”›“照片”中;旧版本在“设置”›“照片”中。关闭面容 ID(或触控 ID/密码)选项后,任何能解锁手机的人都能打开“已隐藏”相簿,所以请保持开启。
有照片访问权限的 App 能看到隐藏的照片吗?
隐藏是“照片”App 中的显示设置,而不是权限边界。不要指望它能让照片避开拥有完全图库访问权限的 App;请只给 App 受限访问权限,或使用系统的照片选择器。